注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运会的那些破事儿

北京《法制晚报》记者 宫云捷

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性鲜明,力求完美,不愿随波逐流

网易考拉推荐

周苏红还能救中国女排多久?  

2010-11-27 18:13:57|  分类: 广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周苏红还能救中国女排多久? - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿

 

周苏红还能救中国女排多久? - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿

 

周苏红还能救中国女排多久? - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿

 

周苏红还能救中国女排多久? - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿

 

周苏红还能救中国女排多久? - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿

 

中国女排0比2落后,电视前的我一阵心寒,心想中国女排自换帅以来饱受摧残,如今在主场作战,如若再被韩国队零封失冠,那不难想象中国女排亚运会后的日子肯定不会好过。好在我的担心变成了“杞人忧天”,随着周苏红的发球和扣球得分,中国女排最终艰难地以3比2逆转韩国队,实现了亚运四连冠。

眼前的一切似曾相识,仿佛把我们拉回了六年前的雅典,神游一番后又清晰看到了过去老女排的影子。一场胜利,一枚金牌,看似证明了中国女排已从低谷爬了出来,不过细细品味过后我们会发现,是周苏红凭借一己之力救了这支病入膏肓的中国女排,这场胜利只是判了中国女排“缓刑”。

80年代的中国女排如日中天,其不仅代表着世界排球的最高竞技水平,而且其坚韧不屈的女排精神,被国人誉为中国精神力量的一座丰碑,正因这种爱国情绪的催动,中国女排被扣上不能输的高帽。其实中国女排也是输不起,即便在陈忠和告老还乡,中国女排竞技实力日渐不济的情况下,中国女排也嘴硬到底,相信中国女排精神是他们唯一的救命稻草。

然而精神层面的迷信却换来了残酷的现实。在北京奥运会后时代中,新一届中国女排中没有一人继承了黄金一代的女排精神衣钵,在如此危难之刻,中国女排只能请周苏红出山拯救,化解这场中国女排史上最大的公关危机。继承老女排精神的周苏红固然是重塑中国女排形象的最佳人选,但其中的弊端也彰显无遗:今年已31岁的周苏红的竞技状态不如当年,如今回归完全是吃老本,可中国女排现在哪顾的上这些,混过2010年才是王道。

临危受命,周苏红的压力的确很大。与六年前不同,如今的中国女排物是人非,硬实力和软实力皆属历史最差。在面对以前亚洲二流的韩国队的狂轰滥炸,中国一传支离破碎,完全形不成反击之势。因此,一传这块军事重地,竟成了周苏红一人的竞技场,没人会帮她,只有她自己帮自己。

回顾以往,提倡唇齿相依的团队合作是中国女排这部国产大片的一贯剧本,可如今的中国女排却变成了凸显个人英雄色彩的美国大片,一时间让人难以接受。更难以接受的是,中国女排妄想靠周苏红是一个人战斗,拯救整支国家队。而这种妄想在经历了数度穿越后,竟然还成功植入,这不得不佩服周苏红的老本深不可测。

短时间内,相信这枚沉甸甸的亚运金牌像“免死金牌”一样为中国女排保驾护航,平安度过这个黑色的2010。但在日益临近的伦敦奥运会跟前,现如今没有扎实的基本功,没有坚实的人才基础,更没有一个合格的新领袖,只靠周苏红一个人,中国女排的伦敦之路想必不会走远。毕竟周苏红只是全能战士,不是全能超人。即便是超人,在氪晶体面前也只有神力消失的份儿。

总而言之,吃老本度日就如同官二代说“我爸是李刚”一样无知,相信中国女排的“老爸”既不是“李刚”,也不是周苏红本人,认清这一点,中国女排才有可能重返巅峰,度过这动荡的战乱时代。

  评论这张
 
阅读(52574)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017