注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚运会的那些破事儿

北京《法制晚报》记者 宫云捷

 
 
 

日志

 
 
关于我

个性鲜明,力求完美,不愿随波逐流

网易考拉推荐

亚运是马龙的心药  

2010-11-11 08:19:07|  分类: 广州亚运会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亚运是马龙的心药 - 宫云捷 - 亚运春秋
亚运是马龙的心药 - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿 
亚运是马龙的心药 - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿
亚运是马龙的心药 - 宫云捷 - 广州亚运会的那些破事儿
亚运是马龙的心药 - 宫云捷 - 亚运春秋

 随着广州亚运会的战火一触即发,中国代表团各支国字号也陆续飞抵广州进行亚运备战的最后冲刺。作为如今中国国字号的“台柱”,国乒也于昨日中午乘坐CA1315航班从北京飞抵广州。

要说中国体育目前最响当当的国字号,国乒队的影响力那是首屈一指的,刘国梁、王皓、马琳、王励勤、张怡宁……这些耳熟能详的名字总是中国乒乓球迷茶余饭后的谈资。可是随着张怡宁低调“退役”、王励勤落选亚运,国乒阵容里的老面孔只剩下王皓和马琳两人,其他全是乳臭未干“虎崽”,尤其是大赛心态还是竞技状态潮起潮落,在伦敦周期不满两年的情况下,我们很难心安理得。

看到这儿,或许你会说乒乓球一直以来是中国一个人的天下,笔者的想法只是杞人忧天。可是看了世乒赛女乒铩羽而归,男乒五虎吃老本的疲态,谁不为中国乒乓捏把冷汗。

从前至今,国字号历来有一条不成文的规定,那就是领军人的惯例,国乒当然也不例外。领军人从某种意义上既是一支队伍实力最强的圣斗士,也是队伍精神上的定海神针。

从刘国梁、孔令辉“双子星”开始,再到王皓、马琳、王励勤“三叉戟”,国乒男队从来没断过这一光荣的传统。不过,不可否认的是,无机胶水改变了领军人的准入标准,标准也由单纯的技术型改走精神+技术的复合型人才路线。身负重任的男队主教练刘国梁也在北京奥运后时代顺水推舟的提出“重塑领袖”的口号。

一年过去了,口号固然提的响亮,可是效果却并不喜人。王励勤率先掉队,王皓此起彼伏的状态令无数“皓迷”患上心脏病的几率陡增,马琳反倒是三名老将中最稳定的一个,可是这块老姜还能走到何时?而马龙和张继科的崛起自然成为了国乒“重塑领袖”计划的曙光。

要知道,对于两名后起之秀,从刘国梁对外表示出的态度不难看出,他对两名小虎崽还是很偏爱的,凡是在公开场合谈到两人的前景,言辞考究,句句严谨,为两名接班人铺好了良好的外围舆论环境。但是天有不测风云,曾一度最被看好的马龙在乒超联赛后半段不幸受伤,状态起伏不定,全锦赛更是以0比4爆冷输给名不见经传的翟一鸣,无缘8强。刘国梁见此终于按捺不住,用“怂”这个有点过激的字眼给马龙下了最后通牒。

怂,要一个今年只有22岁的年轻选手来承担难免有些力不从心,可是刘国梁也的确是发自肺腑的恨铁不成钢。马龙自小是一个内向腼腆的孩子,面对镜头或人多的时候,不善言辞是他的软肋。在这种前提下,即使技术硬条件过关,可是性格软条件的缺陷很难让马龙承担起领军人的角色。沦为配角?教练组又心有不甘,因此教练组苦口婆心的半年之久,却还是等来了马龙这半年的低迷。可见一个人的性格是从小铸成的,只通过一两句话就此改变未免异想天开。

就这样,国乒的“重塑领袖”计划纯粹成了马龙“重塑性格”计划。霸气、狠一点等等心态“秘方”,是刘国梁对马龙常提的要求。久而久之,马龙“重塑性格”成了一块心病,是马龙本人的,也是国乒男队的。

有幸的是,昨天与国乒同乘CA1315,笔者坐在马龙、马琳的前面。时逢中午,马琳拎着一大袋子肯德基走上飞机,顺手递给另一侧的马龙一份肯德基套餐。坐在两人中间的马龙教练秦志戬见状搭了把手帮忙递给了马龙,扭头又对马琳说道:“以后买东西这样的事不用你去,多叫马龙尝试尝试,磨磨他的脸皮。”

用一句俗不可耐的话来讲,凡是从小见大,国乒教练班子对马龙的“重塑性格”是从小事做起,誓要从骨子里改变马龙的孩子气。由此可见,广州亚运会虽不是马龙职业生涯最远的一趟出征,但在他陷入低谷的2010年收官阶段,亚运是他唯一能够解放自己的心药。

      倘若再拖,或许马龙就不赶趟了。
  评论这张
 
阅读(1623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017